Жесткие диски: то, о чем вы даже не подозревали. Отключаем парковку головок на жестких дисках Western Digital

21.08.2019 Видео
Вывод автомобиля из заноса на льду (19.12.2011). →

Интересная эта вещь: жесткий диск, настоящее чудо техники. В статье показываю лишь только одну техническую особенность данного устройства, а всего их - не сосчитать. Да, жесткие диски с развитием SSD уйдут из обращения, но это будет лишь потом.

Механизм парковки головок жесткого диска следующий. В жестком диске есть считывающие головки, перемещаются по поверхности вращающихся блинов (магнитными пластинами кличут). При этом головки не касаются блинов, несмотря на то, что жестких фиксаторов для них не предусмотрено. Они позиционируются и удерживаются в рабочем положении за счет взаимодействия магнитных полей подвижной катушки.

Теперь моделируем ситуацию: вы выключаете компьютер или гаснет свет. Магнитное поле исчезает, головки падают прямо на блины; а скорость вращения блинов составляет 5400-15000 оборотов в минуту. И, несмотря на гладкость головок, они начинают царапать дорожки, повреждая жесткий диск.

Плохо? Не то слово. Производителю нужно было срочно искать выход, и он нашёл его! При выключении питания, двигатель шпинделя вращается по инерции ещё какое-то время. А что если перевести его в режим генератора? Сказано - сделано. Это позволило обеспечить питанием плату электроники на время, необходимое для корректного завершения работы. Также это питание подается на обмотки привода головок, толкая их к центру диска. Дойдя до парковочной зоны, привод головок защелкивается магнитным фиксатором еще до того, как головки успеют коснуться поверхности диска.
Но и этого производителям оказалось мало! Они пришли к выводу, что если установить между генератором/шпинделем и катушкой позиционирования головки обычный параметрический стабилизатор тока, то можно будет регулировать электромагнитную силу, и соответственно время парковки головок. Осталось только написать сервисную инструкцию и разместить её на диске.

В этом и состоит суть автопарковки - любой исправный накопитель всегда запаркует головки, как бы внезапно не было выключено питание. Однако, если в этот момент происходила запись, то последствия могут быть печальными из-за недописанных данных или управляющих структур файловой системы. На помощь приходит chkdsk.

А вот при включении питания диски раскручиваются до необходимой скорости, после чего головки "слетают" с площадки на поверхность блинов, которые крутятся уже с достаточно большой скоростью, чтобы не допустить касания головками себя.

Теперь к чему вся эта демагогия. В ноутбуках иногда встречается проблема, когда жесткий диск каждые 10-20 секунд издает щелчок . Щелчок - это ни что иное как парковка головок жесткого диска.
Исходя из других ресурсов интернета продвинутый пользователь решает, что частая парковка приводит к износу механики головок жесткого диска. Это верно. А далее он делает то действие, за которое ему приходится потом расплачиваться деньгами. Он отключает парковку при помощи сервисных программ производителя. Как следствие, жесткий диск неспешно сыпется меньше чем за год. Пользователь думает, что щелчки были связаны с неисправностью жесткого диска, и вот он через год и умер. Покупает следующий. И в цикле.
Ищите решение этой проблемы в самой ОС , которую вы поставили; залезать во внутрннее содержимое контроллера жесткого диска противопоказано.

На одном из компьютеров наблюдалась такая проблема: компьютер постоянно ловил секундные подвисания, особенно это было заметно в играх, при простое винчестер начинал потрескивать. Оказалось все дело в парковке головок на жестком диске , все бы ничего, но диск парковал головки при 8-ми секундном простое. Некоторые винты (наверное некоторые дешевые модели), после парковки головок долго возвращаются в рабочее состояние, что и приводит к фризам в играх. Второе на что нужно обратить внимание, производители жестких дисков утверждают, что винчестеры должны выдерживать от 300 до 600 тысяч парковок. Моему винчестеру меньше года, но по S.M.A.R.T данным параметр Load/Unload Cycle count уже перевалил за сто тысячную отметку, хотя количество циклов отключения питания диска чуть больше тысячи (Power Cycle Count ). В данной статье я не хотел бы никого призывать к совершению данной операции, а всего лишь рассмотреть как это делается. Встречались мне жесткие диски и с более миллионом парковок, которые работали без нареканий. В интернете я наткнулся на статью под названием "WDIdle3 - отключаем парковку головок на жестких дисках Western Digital ", но к сожалению рассмотренная там утилита поддерживает небольшое количество дисков Western Digital . С помощью WDIdle3 можно увеличить простой перед парковкой головок до 5 минут, или вовсе отключить. Также отключить парковку можно с помощью изменения APM (Advanced Power Management), параметр отвечающий за энергопотребление жесткого диска (1 - 254). По умолчанию, для моего диска WD этот параметр был выставлен в значение 96 , хотя у многих по умолчанию выставлено значение 128 . По некоторым утверждениям, для уменьшения числа парковок, достаточно выставить значение APM в 128. При отключении питания параметр Advanced Power Management сбрасывается на значение по умолчанию, поэтому далее в статье я рассмотрю отключение парковки головок через APM в автоматическом режиме, с помощью добавления задачи в планировщик.

Утилиты

1. Для изменения параметра APM нам понадобиться утилита HDParm . 2. Чтобы при запуске не было видно окна командной строки, мы используем утилиту hidcon .

Установка

1. Устанавливаем HDParm в директорию по умолчанию c:\Program Files (x86)\hdparm\ 2. В эту же директорию копируем hidcon.exe 3. Здесь же создаем файл hdparm.cmd , который и будет отвечать за изменение APM, следующего содержания: @ECHO OFF cd "%~dp0" hdparm -B 255 hdb exit 255 - отключает APM, можно указать нужное значение без отключения, указав от 1 до 254. hdb - указывает, что мы меняем значение у второго винчестера в системе (hda, hdb, hdc ...)

Настройка

1. Для hdparm выставляем совместимость WinXP и запуск от имени администратора. 2. Для hidcon также желательно выставить запуск от имени администратора. 3. Запускаем планировщик заданий. Нажимаем на клавиатуре Win+R и в появившемся окне набираем команду: %SystemRoot%\system32\taskschd.msc /s 4. Создаем задачу:

Здесь событие System - Power-Troubleshooter - 1 создается для отключения APM при выходе из сна. Теперь при запуске системы у нас будет отключаться Advanced Power Management, что приведет к отключению парковки головок жесткого диска .

Несмотря на относительно большой объем материалов по Mikrotik в этом блоге, он не перекрывает и десятой части основных возможностей применения RouterOS и Mikrotik для домашних и офисных целей.

Помимо изложенных материалов, настоятельно рекомендую ознакомиться с основами сетевых технологий (basic), в будущем это здорово упростит вам жизнь при работе с оборудованием Mikrotik или любого другого вендора. Кто внимательный, тот наверняка заметил, что в верхней части сайта размещен большой горизонтальный банер, в котором предлагается пройти аналог курса по MTCNA. Если вы новичок, перед тем, как приступать к изучению материалов, направленных на сдачу экзамена MTCNA, я бы порекомендовал изучить краткий курс по основам сетевых технологий от того же автора.

Если вы хоть раз использовали самоподписные сертификаты на Mikrotik (пункт #5), тогда точно сталкивались с тем, что современные браузеры откажутся принимать такой сертификат, выдавая ошибку.

В сети предприятия, такой сертификат все же лучше, чем его отсутствие. Сегодня мы поговорим о том, как установить полноценный сертификат для WebFig и/или HotSpot. Для того, чтобы браузеры «не ругались» на сертификат, он должен быть валидным, необходимо соблюсти ряд условий.


Не успели на рынке появиться первые решения с поддержкой стандарта 802.11ad, как вслед за ними Qualcomm представил чипы с поддержкой новейшего стандарта 802.11ay.

Как вы помните, в середине 2017-го нам стало известно о тесном сотрудничестве Qualcomm и Mikrotik при внедрении стандарта 802.11ad. Все эти полтора года в Mikrotik активно работали над совершенствованием своих решений 60 ГГц. Как видим, в этом направлении идет достаточно активная работа. Буквально на днях мне на глаза попался интересный пресс-релиз компании Qualcomm, в котором идет речь о выпуске чипов с поддержкой стандарта 802.11ay.


Не успели Mikrotik анонсировать Newsletter 86 , как уже представлен 87-й релиз. В то же время, анонсированный ранее PWR-Line AP еще даже не поступил в розницу, на этом фоне 87-й релиз вызывает некоторое негодование.

Как показывают предыдущие анонсы и отдельные темы на официальном форуме, в Mikrotik всерьёз занялись за выпуск решений с поддержкой скоростей 10 Гбит/сек. То ли в компании решили не отставать от Ubiquiti с их решениями XG, то ли рынок действительно подрос уже и готов к внедрению скоростей 10 Гбит.

Современные производители ноутбуков идут на разные ухищрение ради того, чтобы выгадать лишние минутки автономной работы. Зачастую, иногда весьма сомнительными мерами. Например, установкой жестких дисков с агрессивной политикой энергосбережения. Например, такая модель установлена в моем новом ноутбуке .

Конечно, это временная мера. В ближайшей перспективе я установлю в ноутбук SSD и жесткий диск будет использоваться лишь для хранения данных. Но сути вопроса это не отменяет. При работе от батареи диск слишком часто отключается, что не есть хорошо. Во-первых, это замедление работы системы. А во-вторых, снижение ресурса диска. Да, может небольшое, но снижение. Поэтому, наша задача заставить его работать всегда. Возможно, это снизит автономность, но не думаю, что настолько чтобы сожалеть об этом.

Самый простейший путь — использование настроек энергопитания в Windows. Но это не всегда работает. Например, в моем случае.

Будем решать эту проблему радикально, раз и навсегда. Для этого нам понадобится утилита hdparm . Ее надо скачать (исходя из битности вашей системы) и установить. Данная утилита хороша тем, что она универсальная и работает со всеми моделями дисков всех производителей. Затем идем в папку c:\Program Files (x86)\hdparm\ и настраиваем совместимость для hdparm.exe.

Затем где-нибудь в укромном месте сохраняем bat-файл следующего содержимого. Если надо применить настройку ко второму диску — замените hda на hdb. К третьему — замените hdb на hdc и т.д.

MS DOS

@echo off cd c:\Program Files (x86)\hdparm\ hdparm -B 255 hda exit

@echo off

cd c: \ ProgramFiles(x86) \ hdparm\

hdparm -B 255hda

exit

И файл с расширением vbs.

Visual Basic

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") WshShell.Run chr(34) & "D:\alex\!!System\NoAPM.bat" & Chr(34), 0 Set WshShell = Nothing

Set WshShell = CreateObject ("WScript.Shell" )

WshShell . Run chr (34 ) & "D:\alex\!!System\NoAPM.bat" & Chr (34 ) , 0

Set WshShell = Nothing

После этого предполагается, что у нас получится два файла с именами NoAPM.bat и NoAPM.vbs. Обратите внимание, что в файле vbs надо указать актуальный путь к файлу с расширением bat!

Что же мы сделали? А мы сделали первый шаг к решению проблемы частых парковок головки жесткого диска. Утилита hdparm переключает режим APM (Advanced Power Management) жестокого диска в режим минимальной экономии и отключает пресловутую парковку при каждом случае. Теперь нам надо автоматизировать процесс применения данной настройки при загрузке компьютера и при выходе из спящего режима или гибернации. Тут все просто, используем встроенный в Windows планировщик.

Создаем задачу с настройками как на скриншоте.

Важно обратить внимание на несколько нюансов. На самой первой вкладке надо поставить галку «Выполнить с наивысшими правами». На вкладке с триггерами добавить два триггера: первый на активацию задачи при входе в систему любого пользователя, второй при событии в журнале «Система». Источник события указываем Power-Troubleshooter, а в качестве кода события 1. Действие у нас — запуск того самого vbs-файла. Это избавит от назойливого окна командной строки, который будет появляться на секунду при загрузке или выходе из сна. Теперь на вкладке «Условия» надо снять галку на пункте «Запускать только при работе от электросети». И наконец на последней вкладке снять галку «Останавливать задачу, выполняемую дольше».

Вот и все. Наша проблема решена. Теперь при запуске системы и входе любого пользователя будет принудительно отключаться энергосбережение у жесткого диска раз и навсегда. Аналогично после сна и/или гибернации. Проверить это можно, например, после загрузки, сна или гибернации вот так через утилиту CrystalDiskInfo.

P.S. Не забудьте отключить автозапуск hdparm в настройках Windows!