Какое качество лучше raw или jpeg. Все что необходимо знать о формате RAW

Каждый начинающий фотограф хочет сделать свои фотографии лучше и чаще всего обращает свое внимание на параметры используемой техники (современные фотоаппараты, резкие объективы и др.) и параметры съемки (снижение показателя iso, сокращение выдержки и т.д.)! Бесспорно, это существенно влияет на результат съемки и на удовлетворенность занятием фотографией. Но, к сожалению, лишь некоторые энтузиасты умеют раскрыть существующий потенциал имеющейся техники на раннем этапе развития! Одним из таких простых, но результативных приемов является фотосъемка в RAW формате (РАВ фото формат)!

Всем привычный формат картинок JPG вполне обоснованно завоевал свою популярность среди фотографов: такие фото "умеет открывать" любой компьютер, сам формат оптимизирован для хранения с наилучшим соотношением размера и качества, что в свою очередь позволяет получать файлы небольшого размера в отличном качестве. Кроме того, если начинающий фотограф увлекается пост обработкой фотографий в фотошопе или другом редакторе, куда проще и привычнее работать со знакомыми jpg файлами картинок...

Форматы JPG и RAW. Съемка в RAW формате.


Чтобы не углубляться в тему сжатия изображений, которая, несомненно, приведет читателя в замешательство, разберем процесс формирования фото-файла на пальцах. За процесс превращения попавшего в фотоаппарат света в изображение отвечает матрица - это светочувствительная микросхема в фотоаппарате, состоящая из миллионов светоприемников (пикселей). Итогом ее работы являются данные об освещенности каждого пикселя, которые мгновенно обрабатываются внутренним мозгом фотоаппарата. Обработка накладывает на получившееся изображение те параметры, которые установил пользователь в фотоаппарате. В результате на карту памяти записывается JPG фото заданного размера, нужной степени сжатия, контрастности, цветовой насыщенности... Вроде все так, как хотел фотограф, да не совсем...

Съемка в RAW формате технически ничем не отличается от съемки в формате JPG, но сам файл фотографии сохраняет все полученную информацию с матрицы. И этой информацией может пользоваться фотограф при редактировании фото.

Для съемки в формате RAW нужно в параметрах фотоаппарата установиться соответствующий уровень качества. Некоторые модели фотоаппаратов позволяют выбрать съемку сразу в двух форматах.

Преимущества RAW формата


Представим, что у вас есть какие-то продукты и желание поесть. Так вот jpg - это перекус на скорую руку, а съемка в формате RAW- полноценный обед с первым, вторым и, пожалуй, изысканным десертом. При этом, в отличие от примера с обедом, не придется становиться шеф-поваром, а лишь стоит узнать, где вход в ресторан.

Прежде всего, Raw формат предполагает хранение в получившемся файле всей исходной информации об освещенности объекта съемки, причем с запасом. Кстати, расширение файлов формата RAW у разных производителей техники различно: Canon - .CR2 или.CRW, Nikon - .NEF. С использованием RAW у фотографа как бы остается возможность вернуться и подредактировать параметры съемки, будучи уже дома перед компьютером. В первую очередь эта возможность касается экспозиции и возможности сделать изображение как более темным, так и более светлым без потери деталей. Если читатель сталкивался с затемнением пересвеченного изображения, он поймет, что при обработке JPG фото это невозможно - детали в светах уже потеряны безвозвратно. Аналогичная ситуация с контрастом и другими заданными при съемке параметрами. Отдельно стоит отметить возможность выправлять одним движением баланс белого, а такая необходимость возникает почти всегда. Два клика мышкой (я не преувеличиваю) по фотографии в RAW формате и уже нет красно-рыжих оттенков от ламп накаливания или холодной синевы на лицах людей от флуоресцентных ламп... После всех проведенных манипуляций с изображение выбираем место, куда сохранить JPG файл и ваша идеальная картинка готова. Единственным неудобством может быть то, что сохранение одной фотографии длится около 5-15 секунд - во время этой операции происходит конвертация из одного формата в другой.

Качество фото RAW формата


Даже если никакие корректировки в RAW файле на компьютере не делаются, а запускается только его преобразование в JPG фото, конечный результат заметно отличается в лучшую сторону! Дело в том, что в фотоаппарате используются упрощенные алгоритмы обработки изображения, чтобы сделать процесс сохранения конечного изображения быстрым и не требующим дорогих высокопроизводительных микросхем. Как с бутербродом в нашем примере - нужны две руки, а не целая кухня. При получении фото JPG и RAW формата на компьютере используются более сложные механизмы, поскольку аппаратная мощность ПК несравнимо выше.

Я намеренно не говорю о массе других возможностей RAW-конвертера (так называются программы для редактирования таких исходных файлов), чтобы не напугать сложностью освоения! По сути, есть набор ползунков, поигравшись с которыми 10 минут, даже у неуверенного пользователя пропадает вся неуверенность!

Кстати, всю обработку можно делать как для одного, так и для группы файлов. За это мы расплачиваемся вдвое большим размером файла RAW чем JPG, но при сегодняшних смешных ценах на карты памяти эта проблема уходит на задний план.

Зачем нужен RAW формат


Так зачем нужен RAW формат новичку? Может это удел профессиональных фотографов? Напротив, RAW формат прощает фотолюбителю его технические ошибки при съемке и позволяет реализовать весь потенциал техники (а ведь возможности любителя по покупке дорогой техники ограничены)! Кроме того, RAW формат – это гибкий и простой инструмент по улучшению фото в неопытных руках начинающего фотографа!

Надеюсь, дорогой читатель уже в предвкушении новых возможностей имеющейся техники?!? :-) Тогда читаем продолжение в статье .

В каком формате Вы фотографируете: RAW или JPG?

С одной стороны JPG прост и привычен в обращении - это готовый результат творчества фотографа. При этом RAW формат открывает дополнительные возможности редактирования изображения и позволяет фотомастеру реализовать скрытый потенциал имеющейся техники.

Какой формат изображения используете Вы при съемке на зеркальную камеру.

"+window.location.href+" "+""+"
Использование формата RAW при фотосъемке позволяет получить качественное изображение, простить ошибки начинающего фотографа и полностью использовать потенциал имеющейся техники")+"&subject="+encodeURIComponent(document.title)+"", "lj", "width=800, height=600,scrollbars=yes"); return false;" href="#" title="Опубликовать в своем блоге livejournal.com">

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Сегодня я хотел бы поговорить про такой формат фотографий, как Raw-формат.

Начиная с этого урока, поэтапно рассмотрим основные настройки . Если войти в меню настроек съемки, в это делается нажатием на кнопку «i» , то первый параметр, который можно выставить – это качество изображения . Среди них несколько JPEG форматов сохранения данных, RAW формат и RAW+JPEG . Дублировать текст из не вижу смысла, так как лучше производителя рассказать про каждую настройку, вряд ли, кто сможет. Да и фотокамер множество, и настройки могут быть разные.

Я в большей степени хочу рассмотреть вопросы, связанные c форматом RAW .

В чем отличие RAW формата?

RAW в дословном переводе с английского означает «сырой» или «необработанный» . Часто этот формат сравнивают с негативом в пленочной фотографии. Файл формата RAW содержит в себе цифровую информацию каждого , полученную с цифрового фотоаппарата, а именно:

  • Напряжение каждого элемента матрицы, т.е. пикселя.
  • Параметры съемки (каким фотоаппаратом, значения и , и так далее).
  • В режиме RAW+JPEG содержит изображение в формате jpeg в качестве предварительного просмотра.

Как ясно из последнего пункта, не все устройства могут свободно читать формат RAW . Компьютеру, сотовому телефону, принтеру и другим устройствам придется устанавливать дополнительные программы. В зеркальном фотоаппарате производителем уже заложена возможность обработки RAW файлов, а также с компакт-диском идет программа на компьютер для обработки «цифрового негатива» .

Преимущества съемки в RAW формате

  • Позволяет корректировать снимки с меньшими потерями качества: менять баланс белого уже после съемки кадра, выставлять значения контраста, яркости, шумов .
  • Можно использовать более мощные программы, чем заложенные в цифровой фотоаппарат, для постобработки графических файлов, тем самым сохранить качество после сжатия.

Недостатки RAW формата

  • Нет единого стандарта. Например, RAW от Canon не читается стандартной компьютерной программой от фирмы Nikon (был лично удивлен и расстроен одновременно).
  • Без конвертирования в JPEG или другой формат не сразу можно просмотреть фотографии на различных устройствах.
  • Требуется мощное ПО и железо компьютера для обработки файлов.
  • Занимает намного больше места на флеш-карте в фотоаппарате или на компьютере, особенно, если содержит в себе еще и JPEG-предпросмотр . Как следствие сокращается длина серийной съёмки.

Когда лучше снимать в RAW, а когда в JPEG?

  1. Если места на карте памяти достаточно, Вы не уверены, что правильно выставили баланс белого или экспозицию или просто потом хотите редактировать изображение на компьютере, у Вас есть глубокий творческий замысел, то тогда однозначно лучше снимать в RAW .
  2. Если же Вы ведете репортаж для газеты, или знаете, что у Вас не будет времени на обработку фотографий, то тогда надо выставляйте формат сохранения снимков – JPEG .

06/05 3953

Удивительно, но многие начинающие фотографы делают снимки в RAW, совершенно не задумываясь, зачем. Если у них спросить, почему он у них так популярен, тут же ответят: «Ты знаешь, это так круто! Все великие фотографы снимают в RAW!» Хорошо. Если и вы так думаете, то давайте проверим правильность ваших убеждений в нашем сегодняшнем разговоре.

Представим: вы только что приобрели современную фотокамеру, отыскали, как поменять формат и… столкнулись с неожиданным выбором. Наиболее любознательные из вас срочно полезут в гугл и начнут изучать различные мнения. Те, кто время ценит, начнут задавать вопросы «прошаренным» товарищам.

Поскольку «Фотопоиск» в фотосъёмке «шарит», можете последовать его совету: если сомеваетесь в выборе формата - выбирайте JPEG.

Почему? Давайте разберёмся вместе. На сегодняшний день JPEG (или JPG) - наиболее популярный формат для просмотра изображений. Он - универсальный. Его может прочесть любое устройство, в ключая ваш мобильный телефон. Все цифровые фотокамеры «заточены» под съёмку в JPEG. Причина довольно проста: этот формат даёт отличное качество с наименьшими затратами времени на обработку изображений.

RAW (от англ. raw - сырой) - формат, который получается путём считывания изображения с матрицы без какой либо обработки или корректировки. Схематически всё выглядит примерно так:

Предназначение RAW.

RAW - это сырьё для работы дизайнеров. Он предназначен для специальной обработки и корректировки. Обычно его подвергают следующим операциям:

  • корректировка экспозиции в определённых пределах;
  • изменение баланса белого;
  • корректировка яркости и контрастности и т.д.

При этом все изменения, которые вы собираетесь делать, не снизят качество изображения. Иными словами, вы можете поменять все значения, которые предварительно выставили в меню перед началом съёмки.



Недостатки в работе с RAW.

1. Поскольку этот формат по определению является «сырьём», он тяжелее в несколько раз, чем JPEG, занимает много места на карте памяти.

2. Переформатирования RAW в JPEG избежать всё равно не удастся, ведь его нужно распечатывать или показывать друзьям.

3. Для фотографа время - значит деньги. А для обработки и к онвертирования RAW у вас уйдёт куча времени.

4. Сам по себе RAW имеет разновидности. Дело в том, что производители фототехники используют разные настройки для RAW-файлов:

  • Nikon - .NEF;
  • Canon - .CRW;
  • SONY - .ARW.

Это, в свою очередь, предполагает разное программное обеспечение для обработки и корректировки RAW-файлов. Из этого следует, что разные графические редакторы по-разному работают с информацией. В итоге ваш RAW будет выглядеть совсем по-другому в чужой программе.



Предназначение JPEG.

Его все любят и он всех любит. JPEG читает практически любое цифровое устройство. Создаётся он из того же RAW-файла. При конвертации учитываются все ваши настройки, установленные в меню камеры, такие как цвет, баланс белого. Существенно изменить JPEG уже не удастся.

Поскольку переформатирование включает в себя компрессию, п редусмотрены разные её степени:

JPEG Basic;JPEG Normal;JPEG Fine.

С увеличением качества JPEG увеличивается и вес файла. Разумеется, возникает вопрос: какой из них выбрать. Решать придётся вам лично. Но выбор здесь идёт между качеством и местом на карте памяти. Если вам сложно принять решение, то выберите JPEG Normal. Дело в том, что разница между качеством Fine и Normal практически незаметна, зато вес JPEG Fine в два раза больше. Чтобы определиться окончательно, стоит хорошо попрактиковаться. Тем более, что с такой возможностью сегодня проблем ни у кого не возникает. Например, свадебные фотографы, детские фотографы или фотографы на корпоратив не всегда смогут «подловить» удачный или по-доброму комичный кадр. А вот вы - совсем другое дело.

5. Скорость обработки файлов в RAW значительно ниже, поскольку они имеют большой размер. Из-за этого теряется много времени. Репортажная съёмка этого не простит, поскольку будут потеряны бесценные кадры.

Два зайца одним выстрелом: JPEG + RAW.

Мы не сомневаемся: природная любознательность заставила вас покопаться в настройках фотокамеры. И вы уже обратили внимание на опцию RAW + JPEG. Если её активировать, то ваша камера будет создавать сразу два файла: RAW + JPEG.

Преимущество опции в том, что у вас будут оба формата и проблема выбора отдалится во времени. Но в том и минус, что каждый снимок будет теперь занимать больше места и тратить больше времени на обработку. А у фотографа, как мы говорили, время - это деньги. Возникает ещё одна проблема: быстрое заполнение карты памяти ненужными дубликатами. Вам будет их жалко удалять. Это напоминает ситуацию, когда люди боятся расстаться с одеждой, которая давно и надёжно вышла из моды: она почти новая и деньги за неё уплачены, да вот одевать неловко. А выбросить - жалко. И шкаф давно переполнен.



Итог.

Итак, если вы не определились с выбором формата - однозначно снимайте в JPEG.

Если вы дизайнер или продвинутый пользователь Фотошопа - фотографируйте в RAW.

Если вам необходимо сделать множество одинаковых кадров одного и того же объекта, чтобы потом выбрать один из них - фотографируйте в JPEG. И наоборот, когда нужно сделать один снимок вместо десяти, то лучше установить RAW.

Но прежде всего, определитесь со своим будущим в фотоискусстве. Если вы собираетесь быть фоторепортёром или просто знающим товарищем в своей компании (отделе, команде, тусовке), то учитесь всё делать быстро и сразу. Научитесь самостоятельно правильно настраивать фотоаппарат.

Если вы собираетесь брать немалые деньги за ретушь фото, проводить больше времени за компьютером, чем с фотоаппаратом - установите в опциях RAW и изучайте Фотошоп. Специалисты нужны разные.

Главное - сделать правильный выбор сразу!

Мы стараемся для вас 24 часа в сутки и благодарны вам за каждый репост!



20/06 Категории: Фотоуроки и фотосоветы Делаем идеальные фотографии на смартфон с помощью максимальных настроек. 11/09 Категории: Фотоуроки и фотосоветы Каждый фотограф, который мечтает стать стать настоящим профессионалом - должен...

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Клиентам

06/12 111

Клиентам

29/11 156

Модельный вопрос

30/07 2064

Советы ретушеру: как осветлить или за...

Никита Бельчиков

Статья правильная - но насчет размеров РАВа не согласен:)) Всех же дизайнеров устраивает размер формата TIFF - потому как те кто его использует понимает почему он такой большой. Просто надо быть готовым к тяжелым файлам, быстрые карты памяти, отдельный высокоскоростной HDD, чуть больше оперативной памяти и нет проблем. Я со свадьбы приношу порой 1000-1500 снимков снятых в RAWе, и как то все это помещается у меня и на флешке и в компе... :))



Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии!
Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес!
Сироп мангустина растопит до 10 кг жира за 2 недели!
Спаситесь от ожирения и сократите риск инфаркта, диабета и гипертонии на 89%.
Перейти на сайт: http://mangystin.bxox.info/

» Зачем нужен RAW-формат?

Зачем нужен RAW-формат?

Если вы посмотрите спецификацию хорошего цифрового фотоаппарата, то непременно увидите графу “форматы”. В ней, как правило, указаны форматы JPEG, TIFF и RAW. Последний иногда называется производителями камер по-разному, так, для Никона это NEF, для Олимпуса – ORF, для Canon - CR2 . Если JPEG всем хорошо знаком, TIFF, в общем, тоже понятен, то введение дополнительного, нестандартного формата вызывает вопрос – а зачем он, собственно, нужен, тем более, что при попытке съемки в этом формате оказывается, что размер файла большой, не все программы-просмотрщики его видят, в общем – ничего полезного…

Матрица цифровика снимает, разумеется, не в JPEG. В файл-картинку кадр преобразуется при помощи программного обеспечения камеры. И преобразуется в соответствии с установками, которые вы выбрали для съемки. Преобразование часто бывает нетривиальным и многоступенчатым, и, как это случается с чересчур умными программами, при неудачном стечении обстоятельств может полностью испортить кадр.

Сначала камера определяет, не выставлена ли пользователем повышенная чувствительность матрицы. Если да, то данные с матрицы умножаются на соответствующий коэффициент. Если чувствительность матрицы вашей камеры ISO 100, а вы поставили 200, то будет умножено на 2. Если стоит автоматическая коррекция чувствительности, то выбирается значение, выставленное камерой в соответствии с оценкой кадра экспозамером и алгоритмом взаимодействия параметров чувствительности/выдержки/диафрагмы/параметров вспышки.

Затем выясняется, какой баланс белого стоит, и данные с каждого канала корректируются в соответствии. Если выставлен параметр “авто” для баланса белого, то камера сама пытается выбрать наиболее подходящий режим, исходя из цветовой гаммы кадра, иногда по очень замысловатому алгоритму. Затем накладываются установки яркости и контрастности. Затем анализируются и применяются установки программных фильтров. Их может быть очень много – от банального повышения резкости и гашения шумов до хитрых фильтров вытягивания убитых теней и коррекции красных глаз.

Все это сделано для облегчения пользователю процесса получения готового кадра. В большинстве случаев камеры делают это вполне корректно, как и было задумано. Но, как уже было сказано, могут быть и сложности.

Сжатие JPEG.

Современные камеры обычно предлагают несколько (от 3 до ручного выставления цифры) степеней сжатия для сохранения кадра в JPEG. Сжатие – основной параметр, отличающий JPEG от классических форматов, таких как TIFF, BMP и иже с ними. Появление алгоритма сжатия изображения с потерей качества произвело настоящий фурор, так как позволило уменьшить объем, необходимый для хранения изображений, в несколько раз. Уровень сжатия – параметр, отвечающий за размер и качество сохраняемой картинки. Чем выше сжатие, тем больше потери качества и меньше размер.

В разных реализациях этот параметр JPEG называется и шкалируется по-разному. Скажем, Adobe Photoshop предлагает выбрать качество изображения от 0 до 12, ACDSee – тоже качество от 0 до 100%, фотокамеры предлагают выбор размера файла «Large, Normal, Small» или выбор уровней сжатия из набора «High, Normal, Low» или качество из того же набора «High, Normal, Low». Важно иметь в виду, что уровень сжатия High соответствует уровню качества Low и размеру файла Small и наоборот.

При небольшом сжатии (высоком качестве) потери почти незаметны, даже некоторые издательства принимают такие кадры (хотя многие требуют TIFF), среднее сжатие сойдет для печати 10х15 или просмотра на мониторе, высокое сжатие (низкое качество) приемлемо только в качестве компромисса между недостатком места на карточке и желанием сделать побольше снимков.

Формат TIFF в этом смысле является аналогом несжатого JPEG, поэтому, если вы не хотите потерять даже минимальной информации из изображения в угоду экономии места, то TIFF спасает.

Есть, правда, тонкость. Матрица камеры дает глубину цветности 12-14 бит на канал. JPEG – 8 бит на канал. То есть, происходят неминуемые (хотя и практически незаметные на глаз) потери информации, заложенные в самом выборе формата записи. TIFF же может иметь 8 или 16 бит на канал, что позволяет во втором случае в большей степени использовать данные с матрицы. По непонятной причине многие камеры, предлагая запись в TIFF, все равно используют 8-битную глубину цветности, игнорируя возможности формата.

Как уже было сказано, при печати необработанной фотографии и, тем более, при просмотре ее на мониторе, разницы вы не увидите. Но если вам придется обрабатывать кадр с целью вытянуть завалы в тенях или слишком ярких (но не пересвеченных) участков, или исправить грубую ошибку в выборе баланса белого, то потеря информации может дурно сказаться на результате.

Самое тонкое место – программные фильтры камеры. Неудачно выставленная или неудачно выбранная программой камеры контрастность может убить тени или создать пересветы, которых не было на матрице.

Недорогие компакты построены на недорогих матрицах, а значит - на матрицах малочувствительных и шумных. Малейший недостаток света создает на кадре цветное зерно, что выглядит уродливо. Это связано с тем, что уровень шумов растет пропорционально выставленному увеличению чувствительности и пропорционально выдержке (некоторые виды шумов – пропорционально корню квадратному от выдержки), и чистый кадр удается получить только при короткой выдержке без увеличения чувствительности – то есть при ярком освещении.

Для того, чтобы не пугать пользователя и не заставлять его обрабатывать кадр при помощи компьютера, во многие камеры встроены простейшие фильтры гашения шума. Именно простейшие – грамотная работа с шумами требует продвинутых алгоритмов, и компьютерные программы для работы с шумами работают весьма не быстро. Куда уж там процессору фотоаппарата… Поэтому вместе с шумами убиваются и мелкие фактуры – волосы, шерсть животных, текстура ткани.

Особенная беда в том, что некоторые производители настолько заботятся о клиенте, что управление базовым «улучшением» картинки выведено из ведения пользователя. Отключить часть фильтров бывает просто нельзя. Между тем, если вы намерены облагородить кадр фотошопом или гимпом, то любой наложенный камерой фильтр сработает против вас – большой компьютер справится с теми же задачами гораздо лучше.

Поэтому полезно иметь доступ к исходному изображению, не испорченному никаким самонадеянным софтом.

Для этих целей и был введен формат RAW.

RAW – это всего лишь запись яркостей всех пикселей матрицы плюс информация об установках фотокамеры. Разница в форматах объясняется тем, что разные производители пишут сигнал в разном порядке, да и для разных матриц этот порядок несколько отличается. Adobe был предложен единый формат RAW под названием DNG, но распространенность его пока не повсеместна.

Тем не менее, существует много программ, способных преобразовывать RAW почти с любых камер в изображение, пригодное для дальнейшей работы с ним. Фильтр импорта RAW вставлен в Adobe Photoshop начиная с версии CS.

Выбор конвертера – вопрос личных предпочтений. Кому-то приятнее получить максимально «честную» картинку, кто-то порадуется дополнительным возможностям и автоматическому предложению использовать для конвертации установки камеры.

Из популярных конвертеров следует отметить dcraw, SharpRaw, Bible, Adobe RAW Converter, Raw Photo Processor.

Иногда формат RAW предлагает хитрости, не предусмотренные производителем. Так, например, Nikon D1X, уже не топовая, но достаточно популярная 6-мегапиксельная модель, имеет матрицу не соответствующего кадру размера. Кадр получается 3008х1960 пикселей, а матрица содержит 4020х1310 элементов. Результирующий кадр получается путем преобразования, с восстановлением недостающей информации по вертикали при помощи избыточной информации по горизонтали. Однако, если сырое изображение 4020х1310 растянуть вдвое по вертикали, то у нас выйдут «почти честные» 10,5 мегапикселей. Качество получаемой этим способом картинки таково, что владельцы указанной модели предпочитают работать только в RAW.

Таким образом, RAW нужен в тех случаях, когда фотограф хочет избежать возможных потерь, иметь в своем распоряжении все, что фотоаппарат смог получить через объектив, и самому решать, какую коррекцию и в какой степени накладывать.

Каждый фотограф, рано или поздно замечает в своем фотоаппарате такой загадочный и, на первый взгляд непонятный, формат съемки, как RAW. Попробовав поработать с ним некоторые время, и в дальнейшем загрузив изображения на компьютер обнаруживается, что со снимками RAW может возникнуть множество проблем – они не открываются стандартными просмотрщиками изображений, не поддерживаются Photoshop и т.д.. В чем же секрет этого формата, зачем он нужен и в чем преимущества RAW. Обо всем этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Во-первых, что такое RAW? RAW — это формат файла, который фиксирует все данные об изображении, записываемые датчиком, во время съемки . Это позволяет создавать максимально четкие и качественные фотографии. При съемке JPEG, большая часть информации теряется из-за сжатия.

Хорошей новостью для фотографов станет то, что на сегодняшний день даже самые простые камеры могут поддерживать работу в формате RAW, а значит, все его преимущества могут быть доступны практически каждому.

Наилучшее качество изображения с RAW

Важнейшим преимуществом фотографирования в формате RAW является возможность создания наиболее качественных и четких фотографий. Тот факт, что формат позволяет записать все данные, попадающие на матрицу, дает возможность получить наибольшую четкость кадра. Дело в том, что при работе с JPEG, фотоаппарат самостоятельно делает преобразование и сжимает картинку. В результате четкости фотографий, снимки RAW весят значительно больше, чем изображения JPEG.

Плавность цвета

Уровень яркости – это количество шагов в изображении от черного до белого цвета, чем лучше уровень яркости, тем плавне переход от одного оттенка к другому. При фотографировании в JPEG, записывается 256 уровней яркости, в RAW количество уровней может варьироваться от 4096 до 16 384. Число уровней описывается термином «бит». JPEG захватывает изображения 8 бит, а RAW 12 или 14 бит.

Большее количество уровней яркости позволяет установить более точные и сбалансированные настройки без потери качества фотографии.

Легче исправлять экспозицию в кадре

Опытным фотографам знакома ситуация, когда с резким изменением освещения при съемке на открытом воздухе, установленные заранее настройки становятся неактуальными. Менять на скорую руку значения выдержки и диафрагмы не всегда бывает удобно. Исправлять последствия этого в фотографиях JPEG может быть затруднительно и не очень эффективно. Если кадр был сделан в формате RAW, то он содержит больше информации, а значит, исправить неточности в экспозиции будет намного легче, а эти исправления не навредят качеству вашей фотографии.

Легкая настройка баланса белого

Снимая в формате JPEG, предустановленный баланс белого применяется к изображению, и у вас нет возможности легко и быстро выбрать другой вариант. С RAW баланс белого настраивается точнее и эффективнее в силу того, что больше данных может фиксироваться датчиком фотоаппарата. Кроме того, при съемке в RAW регулировка может проводиться проще, быстрее и эффективнее.

Больше деталей изображения

Как уже упоминалось в данной статье, при съемке в формате RAW, датчик фотоаппарата фиксирует максимум информации об изображении, а значит, фотография будет четче и сохранит максимум деталей в цветах и фактуре. Проблему с появлением шума можно легко решить благодаря мощным алгоритмам подавления зернистости, которые все время усовершенствуются с появлением новых версий программ обработки изображений.

Редактирование, не влияющее на качество фотографий

Редактируя изображение RAW, вы можете не опасаться, что это плохо скажется на конечном результате, так как в данном случае вы не вносите пагубных изменений в исходные данные. Итоговый результат обработки должен быть сохранен в формате JPEG или TIFF. При обработке файлов JPEG, качество фотографий теряется каждый раз, когда вы вносите коррективы и пересохраняете документ. Если после обработки файла RAW, результат вам не понравится, вы сможете снова открыть исходник и проделать всю работу заново, исправив старые ошибки без потери качества.

Лучшее качество печати файлов RAW

Так как, файлы RAW изначально будут выглядеть более качественно, чем изображения, сделанные в любом другом формате, то и при печати эти фотографии получатся более красочными, градация цветов будет плавной.

Выбор цветового пространства при выходе

Выбор цветового пространства изображения имеет огромное значение для получения привлекательного результата при выходе. Хорошей новостью для тех, кто использует формат RAW, является то, что вы можете выбрать любое цветовое пространства при сохранении готового результата.

Допустим, если вы планируете публиковать фотографии в интернете, то при выходе лучше выбрать пространство цветов sRGB, чтобы обеспечить максимальную совместимость между браузерами. Если вам необходим максимально универсальный формат, то выберите пространство Adobe RGB (1998). Для наиболее качественного результата используйте ProPhoto RGB.

Каждое цветовое пространство дает преимущества в том, или ином случае, поэтому фотографируя снимки в формате RAW, не отказывайте себе в удовольствии сохранить файлы сразу в нескольких цветовых пространствах, которые пригодятся вам в том, или ином случае.

Эффективный рабочий процесс

Если вам необходимо обработать сразу много однотипных изображений, то лучше использовать такие программы как Lightroom или Aperture. Они предназначены для быстрой и легкой обработки групп изображений RAW. Photoshop больше подходит для детальной проработки каждого отдельного снимка. Он малоэффективен и не так удобен при корректировке серии изображений одновременно. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами Lightroom и Aperture, необходимо фотографировать в формате RAW.

Съемка в RAW — выбор профессионалов

Профессиональные фотографы, стремящиеся на выходе предоставить своим клиентам максимально качественный продукт, несомненно, предпочитают фотографировать в формате RAW. Это дает им возможность достичь правильного цветового баланса, и точного выбора пространства цветов для той или иной ситуации. Часто, просматривая работы успешных фотографов, мы замечаем невероятную четкость в каждой детали фотографии, и нередко это достижимо благодаря работе в формате RAW.

Недостатки работы в формате RAW и пути их решения

Теперь, когда все преимущества RAW нам известны, самое время обратить внимание на некоторые проблемы, которые могут отпугнуть начинающего, и даже опытного, фотографа от работы в данном формате.

Обработка файлов RAW

Наиболее распространенной причиной, по которой фотографы избегают съемку в RAW является отсутствие специального программного обеспечения, позволяющего преобразовать и редактировать такие файлы. Если фотографии JPEG могут быть открыты, просмотрены и отредактированы практически в любом графическом редакторе, то с RAW все совсем не так просто.

Тем не менее, большинство фотографов после успешной обработки серии кадров RAW в дальнейшем не планируют возвращаться к JPEG фотографий. Кроме того, часто специальное программное обеспечение поставляется на диске, идущем в комплекте с фотоаппаратом.

Кадры RAW занимают больше места

Из-за того, что кадры RAW несут в себе несжатую информацию, они могут весить в 2-3 раза больше, чем файлы JPEG. Это, безусловно, может стать проблемой, если фотограф использует небольшую карту памяти. За последние несколько лет, стоимость на носители значительно снизилась, поэтому сегодня позволить купить себе карту памяти на 16 или 32 Гб может практически каждый. Тоже касается и внешних жестких дисков для хранения фотографий.

Файлы RAW замедляют работу фотоаппарата

Как уже говорилось, кадры RAW занимают больше места на носителе, чем JPEG, а значит и на их обработку процессором уйдет больше времени. При серийной съемке в формате RAW буфер также заполняется быстрее. Для того, что бы процесс фотографирования в RAW оставался таким же комфортным, как и при работе с JPEG, используйте более быстрые карты памяти и дорогие фотоаппараты с большим буфером.