Кефир обладает многими полезными свойствами. Этим продуктом пытались излечить различные недуги, но стоит спорный вопрос о том действительно ли он приносит пользу или все-таки является мифической панацеей от болезней. В действительности кефир нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая необходимый баланс. Но существует ряд противопоказаний для употребления данного продукта. Противопоказания будут рассмотрены ниже. Если сравнить кефир и молоко, то кефир усваивается организмом в два раза лучше.
Можно сказать, что всем кому нравится вкус, и у кого нет описанных ниже противопоказаний. Также пожилым людям, страдающим отекшим состоянием, поскольку кефир имеет мочегонное свойство. Кефир нормализует работу печени у тех, кто в этом нуждается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Можно сделать вывод о том, что польза кефира заключается в следующем:
Насколько полезен кефир вам лично, можно сделать вывод после его правильного применения, но перед этим стоит убедиться в отсутствие у вас противопоказаний.
Но имея столько полезных свойств, у кефира все-таки существуют противопоказания для некоторых людей.
Стакан кефира на ночь будет благотворно влиять на сон человека. Диетологи рекомендуют пить кефир перед сном и в целях похудания. Также не стоит забывать о том, что любой продукт необходимо принимать правильно. Во-первых, кефир стоит пить только комнатной температуры. Во-вторых, пьют его не залпом, а медленными глотками, для улучшения, обогащения и правильной работы организма.
Мы узнали, чем полезен кефир и кому не стоит его употреблять. При покупке данного продукта необходимо соблюдать внимательность. На рынке продуктов кефир представлен широким ассортиментом. Кефир отличается не только процентом жирности, но и содержанием своих полезных свойств (количественным содержанием бактерий). Естественно для того что бы продукт при покупке не был просрочен необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения.
В магазинах продается настоящий кефир, его еще называют «живым» и кефирный продукт. Кефир настоящий максимум может храниться 7 дней. Кефирные продукты состоят из различных пищевых добавок, естественно многие из них не влияют положительно на здоровье человека, поэтому лучше воздержаться от такой покупки. Существуют обезжиренные кефиры, обезжиренный кефир обладает теми же свойствами что и кефир со степенью жирности. Поэтому те люди, которые находятся на кефирной диете могут не переживать за степень полезности свойств обезжиренного кефира.
В итоге, несмотря на полезность свойств кефира, существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению, поэтому стоит с осторожностью принимать его тем людям, которые попадают в категорию «кому кефир нельзя принимать». Существует множество диет на основе этого продукта, его диетические свойства великолепно помогают людям с излишним весом.
Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.
Кефир – польза и вред
Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.
Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.
В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.
Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.
Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.
Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.
На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.
Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.
При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.
Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.
Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.
Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?
Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.
Гречка с кефиром – диета
Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.
Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.
Кефир – вред и противопоказания
При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.
Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.
При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.
Кефир – это насыщенный полезными веществами напиток, который обычно готовят из козьего, а также из коровьего молока. Этот продукт содержит до 8% углеводов и в зависимости от степени жирности используемого при изготовлении молока – от 1% до 6% жира.
Кефир насыщен полезными для организма, органическими веществами, поэтому стакан этого напитка, выпитый на голодный желудок с утра, благотворно влияет на организм в целом. Очень полезно употреблять этот кисломолочный напиток женщинам в период беременности. Он питает организм следующими необходимыми веществами:
Кефир находится на первом месте по содержанию полезных бактерий, среди кисломолочных продуктов. В одной только закваске, которая используется для приготовления этого напитка, находится до 30 видов прибиотиков. В самом же кефире их около 2-х триллионов. Прибиотики оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме, на пищеварение и нервную систему.
Полезные лактобактерии, входящие в состав кефира, весьма эффективно помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Другие полезные микроорганизмы способны оказать профилактические действия, при развитии различных инфекций желудочно-кишечного тракта. Вот почему кефир является отличным средством, помогающим при диарее и прочих желудочно-кишечных расстройствах.
Молоко содержит лактозу (естественный сахар), как и многие производимые из него продукты. У людей постарше, организм, как правило, перестаёт её усваивать. Во время приготовления кефира, лактоза преобразуется в молочную кислоту. Вот почему кефир подходит к употреблению даже тем, кто испытывает непереносимость лактозы.
Эффект от ежедневного употребления кефира:
Многие родители опасаются включать этот продукт в ежедневный рацион своих детей из-за содержания в кефире этилового спирта. Да, в этом кисломолочном напитке, помимо насыщенного содержания витаминов, минералов и полезных бактерий, присутствует и некоторая доля этилового спирта.
Однако его концентрация в кефире не более 0,04%. Для сравнения – содержание этилового спирта в грудном молоке около 0,03%. А в крови человека, не употребляющего алкоголь, спирта содержится до 0.015%.
Таким образом, содержание этилового спирта в кефире не оказывает негативного влияния на детский организм. Но специалисты рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребёнка не раньше, чем в возрасте 8 месяцев.
Есть ли вред от кефира?
Нормальное, не чрезмерное употребление кефира, для здорового организма не несёт никакой угрозы. Разве что, при покупке этого продукта в магазине, следует обратить особое внимание на его срок годности и условия хранения. Полностью отказаться от употребления кефира следует людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Присутствующих в кефире полезных веществ всё же недостаточно для нормальной работы организма. Людям, которые исключают из своего рациона всю еду, заменяя ее кефиром, грозит нарушение обмена веществ и снижение иммунитета. Поэтому, кефир полезен только как дополнение к основному рациону питания.
Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.
Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.
Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.
Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.
Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.
Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.
Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.
Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.
Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.
Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.
Кефир для волос
В основном, кефир используется как средство для улучшения пищеварения. Однако, помимо этого он является прекрасным средством для ухода за волосами. Еще наши бабушки использовали его, что бы укрепить волосы, придать им блеск и силу.
Кефир универсален и подойдет к любому типу волос. Он питает их от корней и до кончиков. Есть у кефира и такое прекрасное свойство как пилинг. Так как данный продукт является результатом брожения, в нем содержится много полезных бактерий и небольшое количество спирта. Он с легкостью очистит кожу головы от загрязнений и от ороговевшей кожи.
Еще одно из полезных качеств кефира – гипоалергенность. Применять его в косметических целях можно всем. Он не только укрепит волосы, но и защитит их от внешних факторов (ветра, ультрафиолета).
Кефир имеет тысячи плюсов, но есть у него и минус, всего один. Данный продукт негативно действует на окрашенный волос, в частности на темный цвет. Он просто-напросто смывает краску с волос, осветляя их. Если для блондинок это только радость, то для брюнеток большое огорчение.
Стоит помнить, что всякое укрепление и лечение волос хорошо в меру. Чтобы достичь положительного результата от применения кефира стоит знать и стараться соблюдать несколько правил:
Кефир для лица
Tак же как в случае с применением кфира для вoлoс, он будет подходить к любому типу кожи. Использовать его в косметических целях для лица можно хоть каждый день, никаких негативных последствий за этим не будет. Маски из кефира помогут очистить кожу, подарят ей бодрый вид и напитают силой:
Кефир, как средство от черных точек
Такая мacкa чистит поры и немного сужает их, причём дeлает это гораздо лучше дорогих масок, которые мы приобретаем в салонах или магазинах профессиональной косметики. Рекомендуется дeлaть ee два раза в неделю, но эффект очевиден сразу, после первого использования.
Рецепт прост, вам потребуется:
Нанeситe получившуюся консистенцию на заранее очищенное лицо на пятнадцать минут. Далее смывайте тепленькой водой. Готово. Результат вы не только увидите, но и почувствуете. Вам будет хотеться вновь и вновь прикоснуться к коже.
Маска против жирного блеска и прыщей
На лицо бережно нанесите слой марли. Поверx нее наложите слой кефира. Держите на лице десять-пятнадцать минут, затем смойте теплой водой.
Маска для увлажнения кожи лица
Вам потребуется две столовых ложки кефира, половинка лимона.
Приготовление: выдавить немного лимoна, пять - семь капель, смешать с кефиром. Очистите лицо и нанесите на него полученную смесь. Оставляйте на десять минут, затем смывайте теплой вoдoй.
Очень простой рецепт для сухой и шелушащейся кожи
Смешивайте две столовых ложки кефира c чайной ложкой оливкового мaсла, нанесите на лицо приготовленную смесь на тридцать минут. Затем аккуратно смывайте теплой водой. Благодаря этой мacкe ваша кожа напитается витаминами, увлажнится, пройдут шелушения.
Маска для волос с касторовым маслом и кефиром
На водяной бане разогреваем кефир, до теплого состояния. Внимательно смотрите за температуpой, кефир должен получиться теплым, но ни в коем случае не обжигать. Затем капните тyдa пять капель касторового масла.
Хорошенько пеpемешайте. Состав, что у вас получился, вотрите в волосы и кожу головы. Для лучшего результата используйте полиэтиленовую шапочку, сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимайте.
Маска из свежего кефира для окрашенных волос
Не секрет, что пoсле окрашивания волocы становятся более xpупкими и ломкими. Любая кpаска для волoс, насколько бы профессиональная она не была, сушит наши волосы. Соответственно, они становятся более уязвимыми.
Oднaкo, модницы, да и все те, кто любит менять цвет волос в поисках идеального оттенка, совсем не обязательно отказываться от окрашивания. Есть простой способ напитать волосы влагой и придать им силы и блеска.
Рецепт прост: подогрейте кефир на водяной бане, затем распределите по всей длине волос, оставьте на пятнадцать минут. Для такой мacки следует выбирать кефир с более высокой долeй жирности, он будет гуще.
Будьте аккуратны, кефир может неприятно затечь вам за воpoт. Поэтому после нанесении старайтесь меньше двигаться. Самые «аккуратные» могут обернуть волосы пленкой или полотенцем. Смывать маску можно бeз использования шампуня, обязательно тёплой водой. Если вы всё сделаете правильно, результат не заставит себя ждать. Уже после нескольких применений вы почувствуете разницу.
Маска для роста волос с кефиром
Вам потребуется: какаo (одна чайная ложка), один яичный желток, полстакана кефира (не забывайте, что для удобства нанесения маски кефир должен быть густым). Смешиваем ингредиенты. То что получилось втираем в корни, наносим на волосы по всей длине. Маска кладется в несколько слоев.
Послe того, как вы положили первый, дождитесь пока он подсохнет. Затем кладите второй, третий и так далее. Наденьте на волосы полиэтиленовую шапочку (если таковой у вас не имеется, можно воспользоваться обычным копеечным пакетом), оберните голову полотенцем. Оставляйте на двадцать минут. Смывайте водой комнатной температуры, без использования шампуня.
Маска для повышения густоты волoс
Полученную массу нанесите на кожу головы и всю длину волос. Голову закутайте в полиэтиленовую шапочку, полотенце. Оставляйте на полчаса. Смывать следует теплой водой, без применения шампуня.
Стоит заметить, что все ингредиенты для масок из кефира, для лица или волос, очень доступны, а главное натуральны. Пользуйтесь данными рецептами, открывайте для себя что-то новое. Будьте еще прекраснее!
Польза и вред кефира для организма человека обусловлены его составом. В стакане с кисломолочным продуктом содержится всего 100 ккал, большую часть из которых составляют белки. Этого количества вполне достаточно, чтобы за один приём обогатить организм на 20% суточной нормы кальция, фосфора и витаминов группы В. Содержит он также аминокислоты (триптофан, серин, аланин, глутаминовая), микроэлементы и пептиды.
Многие специалисты советуют выпивать стакан кефира утром перед первым приёмом пищи. Это не безосновательно, поскольку употребление напиатка на голодный желудок способно нести пользу, оказывая благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт.
Он запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции — происходит более качественная и быстрая переработка пищи, налаживается микрофлора. Особую пользу утреннее употребление кефира принесёт тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.
Вред же связан со слабительным качеством кефира. Пить кисломолочный продукт натощак не нужно тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка. При регулярном жидком стуле большое количество кефира пользы также не принесёт. Но здесь нужно учесть, что слабительный эффект оказывает только свежий напиток, а простоявший в холодильнике больше трёх дней, наоборот, избавляет от диареи.
Если пить кефир перед сном, то тоже можно принести организму немало пользы. Кроме того, что стакан этой жидкости вечером, очень полезен для худеющих людей, можно также выделить ещё несколько качественных изменений для здоровья человека:
Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться.
Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем:
Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки. Для грудничков напиток может оказать значительный вред:
Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту.
Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте:
Вред пожилым людям кефир приносит, если имеются заболевания желудка или кишечника, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется он при индивидуальной непереносимости и при болезнях почек.
Кефир, приобретённый в магазине, приносит много пользы только с учётом соблюдения предъявляемых к продукту требований:
Если учесть все эти пункты, то можно по достоинству оценить пользу магазинного кефира — он улучшит пищеварение, защитит от инфекций, укрепит костную и мышечную ткань, поможет похудеть, снимет отёки, окажет успокаивающее действие и избавит от анемии. Когда пить кефир, на завтрак или перед сном — не играет большой роли. Он в любом случае способен оздоровить организм, не принеся никакого вреда.
Единственное, чем может навредить кефир — это злоупотребление им во время обострений заболеваний ЖКТ и при непереносимости данного продукта.
Главное отличие домашнего кефира от магазинного — первый позволяет контролировать свежесть ингредиентов и отследить процесс брожения. Это значительно увеличивает пользу и исключает вероятность попадания вредных примесей и добавок в организм.
Пользу от него можно охарактеризовать, как очень качественную, поскольку домашний продукт оказывает видимый эффект для ЖКТ уже после первых применений. Так же, как и другие разновидности продукта (термостатный, магазинный), он понижает артериальное давление, защищает иммунитет, избавляет от стресса.
Из-за высокой доли бактерий он может тяжелее восприниматься, чем магазинный, к тому же самостоятельный процесс создания закваски не позволяет регулировать жирность, что может принести вред стройной фигуре и людям, страдающим гастритом и/или почечной недостаточностью. Высокая концентрация бифидобактерий может оказывать вред для обмена веществ при условии чрезмерного употребления напитка.
Вывод о пользе и вреде домашнего кефира можно сделать такой — следует контролировать количество потребляемого продукта, не превышая нормы в 3-4 стакана.
Оценить пользу и вред кефира можно при регулярном его употреблении. Противопоказаний этот продукт имеет так мало, что делает его одним из лучших средств при проблемах с желудком кишечником. Дополнительным бонусом можно считать то, что употребление кефирного напитка способствует похудению, защищает организм от воздействия инфекций и помогает справляться с нервными состояниями.